Открыть меню    

Инструменты выделения в фотошопе

Инструменты выделения в фотошопе

В этой статье я объясню некоторые важные инструменты выделения, которые доступны в фотошопе. Данная статья предназначена для новичков, однако, я надеюсь, что и опытные пользователи смогут почерпнуть из нее что-то новое. Я считаю, что использование только одного инструмента выделения может завести в тупик, в то время как экспериментирование с несколькими может дать значительную выгоду.

Инструменты выделения или Marquee Tools:

Инструменты выделения состоят из Прямоугольника (Rectangle), Эллипса (Elliptical), Горизонтальной Строки (Single Row) и Вертикальной Строки (Single Column). Они являются базовыми инструментами выделения в фотошопе. Через клавиатуру доступ к ним осуществляется с помощью английской литеры М.

инструменты выделения

Прямоугольник или Rectangle Tool

Инструмент прямоугольник (Rectangle) позволяет рисовать квадраты и прямоугольники. Кликните и ведите курсор по странице, чтобы нарисовать прямоугольник. Чтобы нарисовать квадрат, нужно при ведении курсора по странице удерживать клавишу Shift. Чтобы нарисовать квадрат не с угла, а с центра, нужно удерживать клавишу Alt.

Если вам при создании прямоугольника захочется поменять его месторасположение, нажмите и удерживайте клавишу Space, затем переместите прямоугольник в желаемую позицию и отпустите Space.

инструмент выделения - прямоугольник

Эллипс или Elliptical Tool

Этот инструмент позволит рисовать выделение в виде эллипса или круга. Подобно прямоугольнику можно удерживать Shift, Alt и Space для редактирования рисуемого круга.

инструмент выделения - прямоугольник

Горизонтальная и вертикальная строка

Горизонтальная строка (Single Row) и вертикальная строка (Single Column) позволяют выделить область толщиной в 1px через изображение. Для этого достаточно кликнуть по изображению, и данные инструменты автоматически проведут линию во всю длину вашего документа.

инструмент выделения - горизонтальная, вертикальная строка

Лассо инструменты (The Lasso Tools)

В группу лассо входят: Лассо (Lasso), Прямолинейное лассо (Polygonal), Магнитное лассо (Magnetic). Через клавиатуру доступ к ним осуществляется с помощью английской литеры L.

инструменты выделения - лассо

Инструмент лассо или Lasso

Инструмент лассо (Lasso) является быстрым способом выделить область с определенной (подчас грубой) погрешностью. Для выбора участка достаточно кликнуть по изображению и, удерживая кнопку мышки, вести курсор. После отпуска кнопки участок автоматически приобретет конечный вид.

инструмент выделения - лассо

Прямолинейное лассо или Polygonal Lasso

Этот инструмент позволяет создавать более точное выделение (по сравнению с lasso), так пользователь строит границу выделения мелкими шагами в виде прямых линий и, соответственно, имеет больший контроль над тем, что он хочет выделить. По сравнению с инструментом лассо (lasso) этот инструмент намного более гибкий. Для использования этого инструмента нужно кликнуть по изображению, а затем кликать вокруг того участка, который вы хотите выделить. Для этого инструмента не нужно кликать и перемещать, удерживая кнопку мышки. Для завершения выделения нужно кликнуть на точку вашего первого клика или же дважды кликнуть на любом месте картинки, после чего будет проведена прямая линия до точки вашего первого клика.

инструмент выделения - прямолинейное лассо

Магнитное лассо или Magnetic Lasso

Этот инструмент отличается от других инструментов Лассо тем, что он выделяет участок за пользователя. Я буду выделять следующую картинку, взятую отсюда http://www.sxc.hu/photo/1153097.

Этот инструмент хорошо подходит для такой картинки, так как в ней всего два цвета. При работе с более детализированными картинками контраст не всегда настолько четок. Эффективность этого инструмента можно увеличить при работе c быстрой маской (Quick Мask), так как появляется возможность точно регулировать контур выделяемого участка.

Значение edge Contrast показывает, до какой степени должны отличаться две точки изображения, чтобы программа посчитала их границей, то есть задается чувствительность инструмента. Чем больше значение, тем менее чувствительным является инструмент.

Чтобы воспользоваться этим инструментом, кликните на вашем документе и начните водить мышкой. Вы заметите, что контур изображение начнет выделяться. Для завершения выделения участка можно кликнуть на точку вашего первого клика или же кликнуть дважды, после чего будет проведена линия до точки вашего первого клика.

инструмент выделения - магнитное лассо

Волшебная палочка или Magic Wand

При клике по изображению, палочка отметит зону одинаково цвета. Значение допуска (Tolerance) показывает, насколько близкими должны быть цвета для того, чтобы попасть в выделенную область. При низком значении допуска, например 10, будут выбраны участки, яркость которых лежит в пределах 10 более светлых и 10 более темных оттенков по сравнению с тем участком, где вы кликнули. При высоком значении допуска происходит обратное – диапазон колебаний уровней яркости будет больше.

Допуск (Tolerance) равен 10

инструмент выделения - волшебная палочка

Допуск (Tolerance) равен 100

инструмент выделения - волшебная палочка

Диапазон цветов или Colour Range

Метод диапазона цветов отлично подходит для работы с элементами фотографии. Я использовал эту фотографию, для того, чтобы показать, как можно изменить цвет неба.

Выберите Select, затем кликните по Colour Range, появится диалоговое окно:

инструмент выделения - lvfgjpjy wdtnjd

Здесь вы можете добавлять и удалять цвета, которые вы хотите выделить. Опция смутности (Fuzziness) похожа на значение допуска (Tolerance) Волшебной палочки. Чем она выше, тем больше количество выделенных цветов и наоборот. При открытом диалоговом окне вы заметите, что когда вы будете водить мышкой над вашим изображением, будет выбрана «пипетка». Я кликнул на небо, затем установил значение смутности - 82. Все небо после этого должно быть белого цвета, а дерево – черного. Белый цвет означает ту область, которая будет выделена.

инструмент выделения - диапозон цветов

Теперь можно кликнуть OK, и на небе появятся марширующие муравьи, это означает, что с выбранной зоной можно делать все, что угодно.

Инструмент перо или Pen Tool

Перо является моим любимейшим инструментом для выделения областей на изображении. Оно хорошо подходит для выделения сложных областей, да и вообще удобно для всех случаев.

Для того чтобы использовать инструмент перо в этом качестве, нужно просто кликать вокруг той области, которую вы хотите выделить, затем кликаем правой кнопкой мышки и выбираем опцию Make Selection.

инструмент выделения - перо
инструмент выделения - перо

Появится окно:

инструмент выделения - перо

Здесь вы заметите опцию, которая устанавливает радиус растушевки (Feather). Чем ниже ее значение, тем четче края, чем выше – тем размытее (мягче). Поставьте радиус растушевки 1, затем 30 и нажмите ОК. Затем я скопировал и вставил выделенную область, а также отключил оригинальный слой. Вот что у меня получилось.

Радиус растушевки 1.

радиус растушевки равен единице

Радиус растушевки 30.

радиус растушевки равен 30

Быстрая маска или Quick Mask

Метод этот довольно полезный, так как дает возможность контролировать то, что вы хотите выделить. Кнопкой его активации на клавиатуре служит Q, так же можно кликнуть по режиму:

быстрая маска

При активации этого режима цветовая палитра должна автоматически измениться. Черный цвет выходит на передний план, а белый – на задний (в случае если этого не произошло, нажмите D, чтобы произвести сброс цветов). В этом режиме для выделения нужной области используется инструментальное средство "кисть". Вы заметите, что при использовании «кисти» на черном цвете, он будет становиться красным. Не волнуйтесь, так и должно быть! Окраска этим цветом и есть выделение. Если вы поменяете цвета, кликнув на две маленькие стрелки рядом с цветами, и начнете красить белым цветом, то тем самым вы будете стирать части маски. Размер и жесткость кисти можно менять, что позволяет выделять края области точно и аккуратно. Чтобы выйти из этого режима, нажмите Q или на кнопку QuickMask.

Выйдя из этого режима, вы увидите марширующих муравьев на той области, которая не окрашена в красный цвет. Т. е. ее можно редактировать. Если же нужно отредактировать красную, то ее необходимо инвертировать (select > inverse).

выделяем с помощью быстрой маски
выделяем с помощью быстрой маски

Маска слоя или Layer Mask

Маска слоя (Layer Mask) - это полезный, неразрушающий метод редактирования. Он позволяет возвратиться и отредактировать выделение, сделанное вами для слоя. Также он сохранит вам нервные клетки в случае, если вы стерли определенную часть слоя, а затем решили, что она нужна вам.

Чтобы создать маску слоя, выделите то, что вы хотите сохранить, а затем кликните на кнопке Add Layer Mask.

маска слоя - значок

Выделенная вами область сконвертируется в маску слоя. А ваш оригинальный слой теперь связан с маленькой пиктограммой.

маска слоя

Для редактирования маски слоя кликните по пиктограмме. Для редактирование теперь можно красить черным или белым. Черный цвет скроет пиксели в оригинальном слое, а белый – откроет.

Комментарии к статье

Добавить комментарий