Открыть меню    

Отладка JavaScript

Знакомство с консолью

консоль Общаясь недавно со своими коллегами, я был удивлен тем, что многие ни разу не использовали в своей работе встроенные в браузер отладчик консоли для JavaScript. К сожалению, один из них работает в моей фирме, не буду оглашать его имени.
Для тех из вас, кто пока не знаком с консолью браузера API, и написана эта статья.

Визуальная отладка

При работе над сайтом отладка главным образом опирается на визуальное восприятие. Предельно легко увидеть неправильно выровненные колонки, накладывающийся друг на друга текст, провести необходимую правки и обновить страницу. Для PHP сообщение об ошибке останавливает скрипт и отображает проблему прямиком на странице. Вкратце: большую часть ошибок, которые можно исправить сразу, легко увидеть после загрузки страницы.

Консоль API – это объект (console), который можно использовать для вывода отладочной информации (его можно использовать, как только страница будет загружена браузером). Наибольшую эффективность консоль показывает при работе с JavaScript.

Отладка javascript firebug

Лучшую консоль API (и руководство для нее, на русском) имеет Firebug, при этом пользоваться консолью можно не только в Firefox. Большинство современных браузеров имеют инструментарий, в состав которого входит вкладка консоль. В Chrome и Safari вывести его на экран можно, кликнув правой кнопкой мышки и выбрав ‛Inspect Element‛ (Inspect Element) в контекстном меню.

Простые примеры

console.log

Консоль имеет массу опций, однако вы, скорее всего, на постоянной основе будете использовать только 3-4. Основываясь на личном опыте, я могу сказать, что функция log() является наиболее полезной. Она создает сообщение в консоли, это сообщение может содержать обычный текст, элементы DOM или переменные. Ниже приведены примеры для наиболее распространенных функций.

В этом скрипте консоль выводит различные результаты, которые зависят от того, пуста ли переменная full_name или нет.

метод console.log позволяет вывести значение переменной на панель консоли
    if (full_name != ""){  
        console.log('Имя \"' + full_name + '\" было введено');  
    }else{  
        console.error('Имя введено не было');  
    } 


Варианты использования функции console.log()

 console.log('Фамилия: %s', family);

Символ %s заменяется значением переменной family. Можно добавить несколько переменных, но не забудьте для каждой подключить %s.

Можно также использовать следующие комбинации: %d - для целых чисел, %f - для чисел с плавающей точкой (например, 1.3333)

console.trace()

Метод console.trace() не только скажет, какие функции есть в стеке, но и какие аргументы были переданы каждой.


console.dir()

При помощи метода console.dir() можно вывести список всех свойств объекта. Выглядит аналогично тому, что Вы бы увидели во вкладке DOM.

Здесь по событию jQuery click консоль возвратит информацию об атрибутах элемента, по которому пользователь кликнул мышкой.

       $('.dir').click(function(){  
        //Инспектирем объект, по которому кликнули 
        console.dir();  
        return false;  
    });


console.info()

console.info()
Печатает сообщение на консоль с иконкой "info" и соответствующим цветовым кодом.
метод объекта console info

Лучше понять работу с консолью поможет созданная мною демо-страница. Зайдите на нее, предварительно открыв свою консоль; чтобы получить дополнительные пояснения, просмотрите исходный код страницы.

Прямой ввод разрешен

Консоль – это нечто более, чем простой вывод информации, она также принимает и прямой ввод, подобно командной строке. Например, напечатайте ‛document‛ и нажмите enter, чтобы возвратить страницу.

Сохраняйте страницу чистой

Конечно, перед тем как выложить страницу в интернете методы объекта console лучше удалить, однако вы вполне можете их оставить, ведь пользователь их даже не заметит. В следующий раз при работе с JavaScript воспользуйтесь консолью. Это намного проще, чем создавать модальные окна при помощи команды alert(). Когда речь заходит о поиске и устранении неисправностей, ненавязчивость – это замечательно.

Отладка и точки прерывания

Чтобы отладить скрипт javascript вы можете использовать точки прерывания. Перейдите по вкладке «scripts» и выберите нужный скрипт. Далее ищите нужную строчку кода и помечаете ее щелчком мышью (левая сторона консоли) – этим вы создали точку останова. Обновите страницу, и выполнение кода прервется на заданной точке останова. Теперь вы можете навести курсор мышки на любую переменную, и вы получите ее значение. Справа можно увидеть изменении кода и изменение глобальных и локальных переменных.

точка останова
получаем значение переменной

Ход выполнение скрипта можно регулировать при помощи кнопок:

регулируем ход выполнения скрипта

Шаг с обходом(2) - Выполняет текущую строку кода и переходит к следующей строчке кода, а затем ОСТАНАВЛМВАЕТСЯ, если на пути встречается какая-либо функция обходит ее стороной. Удобно использовать там где встречается селектор jQuery ($), так как вы не попадете в недру библиотеки jQuery.

Шаг с заходом(1) – Похожа на предыдущую, но погружается внутрь встречаемой функции и останавливается на первой строчке кода ф-и. Также останавливается на каждой строке кода.

Шаг с выходом(3) – Если вы вошли при помощи Шаг с заходом(1) в какую-либо функцию, то нажатие по этой кнопке вызовет выполнение текущей функции до конца и перейдет к родительской функции. В отличие от двух предыдущих шагов отладчик не останавливается на каждой строке и возвращается на ту строку, из которой была вызвана изначально функция.

Наблюдение за сценарием

Окно "Watch" (наблюдение, в правой части firebug) предоставляет список переменных и функций в контексте текущей строки.

Поле "новое наблюдение" позволяет добавлять свои переменные и выражение, который вы хотите отследить и, соответственно, выполнить.

Точка останова в скрипте: debugger

Точку останова можно поставить непосредственно в скрипте, для этого существует специальная команда:

js

debugger;

js

function pow(x, n){

    if(n==1)
    {
        return x;
    }
    else
    {
        debugger;
        var res = x * pow(x, n-1);
        return res;
    }

}

pow(3, 3);  // 27
            // рекурсивная функция
            // 3 в 3 степени

Прервет скрипт на той строке, где установлен debugger.

console.trace()

console.trace() - это вывод стека до текущего момента

Замер времени

console.time('muFunc');
//...
console.timeEnd('muFunc');

Профилирование

console.profile('myFunc');
//...
console.profileEnd('myFunc');

Профилирование — сбор характеристик работы программы, таких как время выполнения отдельных фрагментов (обычно подпрограмм), число верно предсказанных условных переходов, число кэш-промахов и т. д. Инструмент, используемый для анализа работы, называют профилировщиком или профайлером (англ. profiler). Обычно выполняется совместно с оптимизацией программы.

Профилирование (информатика)

Как отслеживать события

Firefox - Записывать события

Firefox + Firebug + Firequery = Показывает события навешанные при помощи jQuery

Тормозит - вне работы выключать

Комментарии к статье

аватарка пользователя
2013-10-27
костя

спасибо большое за статью

аватарка пользователя
2014-12-24
Rusm

Кратко и классно, спасибо!:)

Добавить комментарий