Открыть меню    

Почему Dreamweaver стал таким популярным

Ведя курсы обучения Dreamweaver, нас не устает поражать то разнообразие пользователей Dreamweaver, что их посещают. Сейчас уже не найти типичного пользователя Dreamweaver. Нашими клиентами становятся люди различного рода организаций и должностей: частные предприниматели, специалисты по маркетингу, академики, работники медицинской сферы.

Большинство людей, желающих сейчас освоить Dreamweaver, не обязательно станут специалистами в области web-разработки. Скорее ими движет необходимость создать сайт с определенной целью или же наполнить его контентом. Проанализировав линейку доступных программ, они пришли к выводу, что Dreamweaver – лучший пакет услуг, и теперь им надо освоить его.

Использование Dreamweaver в области web-разработки стало стандартом, намного обойдя по популярности такие программы, как Microsoft FrontPage. И это не случайно, Dreamweaver – превосходный пакет услуг с мощными функциональными возможностями и легкодоступным интерфейсом, что позволяет любому, кто умеет пользоваться компьютером, взяться за создание своего сайта и, зная основы и проявив немножко терпения, довести его до конца. Лидирующее положение Dreamweaver объясняется тем, что его создатели стремились удовлетворить потребности различного рода пользователей своей программы.

На заре web-разработки было два типа html-редакторов: первым пользовались кодеры (специалисты, использующие текстовые редакторы), вторым (визуальный редактор), непрофессионалы и неопытные веб-разработчики. Визуальные редакторы (в число которых входил и Dreamweaver) имели плохую репутацию среди веб-профессионалов, находивших получаемый ими код громоздким, многословным и неэффективным.

Около десяти лет назад (осознав необходимость удовлетворения нужд обоих типов пользователей) Macromedia, владельцы Dreamweaver, начали попытки к привлечению серьезных веб-разработчиков к Dreamweaver. Они решили проблему кода,   включением ряда инструментов, которые могли подчищать недостатки в автоматически-сгенерированном коде, а также покупкой и интеграцией в Dreamweaver кодирующих утилита. Также в кодовую среду были добавлены такие продвинутые функции, как подсчет строк, цветовое кодирование, подсказки по коду, и ряд других полезных функций, дополняющих визуальное окружение разработчика, таких как выбор тега, который показывает тег и отображает визуально его на странице.

Другой важно функцией, позволившей рассматривать Dreamweaver как серьезную программу для веб-разработки, послужило включение в него инструментов для генерации динамически изменяющегося контента на серверной стороне, используя стандартные скриптовые языки ASP и ColdFusion позднее, ASP.Net и PHP. Эти возможности были впервые представлены в середине 2000 года в слегка более дорогом издании Dreamweaver, названным Dreamweaver UltraDev. Тогдашней задумкой было, что клиентами UltraDev станут веб-разработчики тяжеловесы, а легковесы купят стандартное издание Dreamweaver. Однако в 2002 году Macromedia просто перестала выпускать UltraDev, включив все его функциональные возможности в более дешевое стандартное издание Dreamweaver, сделав его очевидным выбором для разработчиков всех типов.

Macromedia также учла то, что профессиональные разработчики зачастую работают командами и добавила функции совместной работы, которые позволяют группе людей работать над одним и тем же сайтом, не дыша при этом в затылок друг другу. Эта функция была названа "File check in and check out”. Также были созданы «дизайнерские заметки», которые позволили членам команды разработчиков, оставлять заметки на своих индивидуальных (личных) веб-страницах, для других членов команды.

Появление новых технологий также не осталось без внимания создателей Dreamweaver, включивших их в свою программу и изменив способ генерации кода. Так, в последнем издании программы, Dreamweaver CS3, предпологается, что пользователь будет создавать веб-сайты, используя КАСКАДНЫЕ ТАБЛИЦЫ СТИЛЕЙ (а не HTML таблицы, как было раннее) и предлагается порядка 30 различных CSS макетов страницы, которые могут быть использованы для создания эффективных страниц и модифицированы и адаптированы по желанию.

Dreamweaver CS3, также включает новейшие возможности для добавления Ajax функциональности в веб-страницы. Ajax позволяет разработчиком создавать веб-приложения, которые органично вписываются в стандартный контент веб-страницы и быстро работают. Для кодирования Ajax веб-приложений требуется хорошее знание JavaScript программирования. Использование Dreamweaver's Spry Framework для  Ajax, позволяет разработчикам  создавать сложные Ajax приложения, без необходимости написания кода самим.

По мере того, как в Dreamweaver добавляются все новые и новые возможности с каждым новым релизом, программа продолжает сохранять дружелюбный для пользователя интерфейс, делая доступным веб-программирование для каждого на нашей планете. Несомненно, что стратегия удовлетворения нужд как профессионалов, так и новичков, будет и дальше делать программу очевидным выбором для каждого, кто желает разрабатывать веб-контент на любом уровне.

Комментарии к статье

Добавить комментарий