Открыть меню    

Единицы измерения длины в CSS

длины в css Существует несколько свойств в CSS, которые принимают длину (или расстояние) в качестве значений. К этим свойствам относятся свойства блочной модели: width, height, margin, padding, border. Но существуют и другие свойства, например, смещение и размер тени у свойства box-shadow или размер или интервал шрифта. Какие единицы измерения «длины» принято использовать в CSS? Существует много вариантов.

Абсолютные единицы измерения длины

Пиксели px

.wrap {
  width: 400px;
}

Пиксель, возможно, лучше всего рассматривать как «абстрактную величину», так как он не имеет ничего общего с физическим пикселем вашего дисплея.

CSS-пиксели — абстрактная величина, используемая браузерами для точного отображения контента на страницах, вне зависимости от экрана.

Пиксели основная единица измерения в вебе, и так как они отображаются практически единообразно, многие длины высчитываются в пикселях; тот же javascript «разговаривает» на пикселях.

Дюймы in

.wrap {
  width: 4in;
}

Дюйм (от нидерл. duim — большой палец) — единица измерения расстояния в некоторых европейских неметрических системах мер. В css дюймы просто сопоставляются с пикселями. Тем не менее, стоит отметить, что дюймы очень редко используются в CSS.

1in == 96px

Сантиметры cm

.wrap {
  width: 20cm;
}

Сантиметр — единица длины в различных метрических системах мер, равная 0,01 метра. В css также сопоставляется с пикселями.

1cm == 37.8px

Миллиметры mm

.wrap {
  width: 200mm;
}
1mm == 0.1cm == 3.78px

Шрифто-зависимые единицы измерения

Em

.wrap {
  width: 40em;
}

Относительная единица измерения. В полиграфии используются дополнительные единицы измерения – одна из них соответствуют ширине заглавной букве М. Основное свойство влияющее на размер шрифта – font-size.

Без всяких дополнительных css правил 1em работает так:

1em == 16px == 0.17in == 12pt == 1pc == 4.2mm == 0.42cm

Если в документе изменить размер шрифта, 1em становится равным текущему (установленному) размеру шрифта.

Существуют некоторые на первый взгляд странные вещи. Если элемент с размером шрифта 1.1em находится в элементе с font-size равным также 1.1em, плюс они имеют общего родителя, у которого шрифт равен 1.1em, то результирующая высота шрифта самого вложенного элемента будет равна 1.1 X 1.1 X 1.1 == 1.331em. То есть вы должны учитывать следующее: когда вы назначаете элементу размер шрифта равный, например, 10em, и то это совсем не значит, что куда бы вы ни вложили элемент, его шрифт будет равен 10em. Все зависит от контекста (увидеть доказательство).

Rem

.wrap {
  width: 40rem;
}

Rems предлагают лучшую альтернативу ems. Они работают почти одинаково, за исключением одного ключевого отличия: единицы rem всегда соотносится с фиксированным базовым значением, а именно — с размером шрифта корневого элемента документа (в случае HTML это всегда элемент html).

Неполная поддержка браузерами: не работает в IE 8, Safari 4, или iOS 3.2.

Пункты

.wrap {
  width: 120pt;
}

Пункты – единица измерения равная 1/72 дюйма. Пункты очень распространены за пределами CSS (вероятно, поэтому они и включены в CSS).

Пункты отлично подходят для печати, но ничто не мешает вам использовать пункты и на сайте. Хотя стоит отметить, что браузеры не всегда одинаково отображают пункты.

Пика

.wrap {
  width: 12pc;
}

Та же история, что и с пунктами, но 1pc == 12pt.

Ex

.wrap {
  width: 60ex;
}

Эта единица измерения основана на высоте буквы х (в нижнем регистре) текущего шрифта. Иногда информация о высоте буквы x встроена в сам шрифт, иногда браузер вычисляет эту высоту путем измерения высоты символа в нижнем регистре, и в худшем случае, браузер просто устанавливает эту высоту как 0.5em. Чтобы понять, почему используется x-высота, представьте верхний выносной элемент (ascender), например, у строчной буквы d. Х-высота не включает эту выноску.

В отличие от ems, которые не меняются при изменении свойства font-family, единицы измерения ex поменяются, когда вы измените значение у свойства font-family (доказательство).

Ch

.wrap {
  width: 60ch;
}

По духу похожа на x-высоту, только вместо x-высоты, используется ширина символа 0. Также меняется при изменении значения у свойства font-family.

Поддержка браузерами: на данный момент не поддерживается браузерами на основе webkit (safari, яндекс, chrome).

Процентные единицы измерения длины, зависящие от размеров области просмотра

Vw

.wrap {
  width: 10vw;
}

Это ширина области просмотра устройства. 1vw равен 1% ширине области просмотра. Немного похоже на проценты, за исключением того, что элементы, указанные с единицами измерениями vw, перестают зависеть от ширины родительских элементов.

Поддержка браузерами: не поддерживается любым мобильным браузером, за исключением ios6. Это относится ко всем относительным единицам области просмотра.

Vh

.wrap {
  width: 10vh;
}

То же самое, что vw только данная единица измерения зависит не ширины, а от высоты области просмотра устройства.

Vmin

.wrap {
  width: 20vmin;
}

1vmin принимает 1vw или 1vh, в зависимости от того, что меньше. При определении размера стандартного шрифта vmin может быть гораздо полезнее, чем vh или vw.

Vmax

.wrap {
  width: 20vmax;
}

1vmin принимает 1vw или 1vh, в зависимости от того, что больше.

Поддержка браузерами: браузеры на основе webkit поддерживают vmin, но не поддерживают vmax (пока). Firefox поддерживает vmax.

Проценты

.wrap {
  width: 50%;
}

Расстояние заданное в процентах зависит от того же свойства родительского элемента. Например, если элемент имеет ширину равную 450px, а его элемент-ребенок ширину равную 50%, то ширина элемента-ребенка булет равна 225px.

Технически процентами нельзя измерить длину, но я включил проценты в данную статью, так как длина и проценты взаимосвязаны.

поддержка длин  браузером chrome

Источник

Комментарии к статье

аватарка пользователя
2014-02-08
Елена

Что это??

аватарка пользователя
2014-02-08
dnzl

это магия

Добавить комментарий